王在偉:廣西交易場所“東盟”這張牌還要打多久?

2020年11月28日,中國—東盟自由貿易區全面建成10周年專題論壇在南寧舉行。廣西自治區代主席藍天立在開幕式上致辭并表示,在日益緊密的中國—東盟經貿合作中,廣西既是積極的參與者,也是切實的受益者。中國—東盟自由貿易區全面建成10年來,雙邊貿易額由2010年的2928億美元增至2019年的6415億美元,中國連續11年穩居東盟第一大貿易伙伴,東盟也于今年首次成為中國第一大貿易伙伴。
 
注:東盟全稱東南亞國家聯盟。成員國有馬來西亞、印度尼西亞、泰國、菲律賓、新加坡、文萊、越南、老撾、緬甸和柬埔寨。
 
各級政府對廣西交易場所建設大力支持 
 
2018年,十三部委印發《廣西壯族自治區建設面向東盟的金融開放門戶總體方案》,廣西將建設面向東盟的金融開放門戶,支持廣西探索合格境內投資者境外投資試點。
 
2019年6月28日,南寧市政府聯合自治區地方金融監管局正式印發《廣西建設面向東盟的金融開放門戶南寧核心區規劃(2019-2023年)》,為今后五年南寧核心區建設發展提供了依據。規劃中提到:“形成中國-東盟大宗商品現貨交易市場,打造面向東盟的樞紐型大宗商品現貨交易市場體系,推動設立中國-東盟大宗商品現貨交易中心,規劃建設現貨交割倉庫,力爭形成商品交易中心和定價中心。”
 
2020年2月12日,廣西自治區人民政府公布了中國(廣西)自由貿易試驗區建設實施方案。方案總體目標要求是深入貫徹落實黨中央、國務院關于自由貿易試驗區建設的戰略部署,緊緊圍繞《中國(廣西)自由貿易試驗區總體方案》明確的戰略定位,以制度創新為核心,以政策創新為支撐,以產業發展為導向,以可復制可推廣為基本要求,以法無禁止即可為、人無我有敢為先的精神,突出中國—東盟開放合作先行先試,奮力將廣西自貿試驗區建設成為引領中國—東盟開放合作的高標準高質量自由貿易試驗園區。
 
同時方案中還明確支持了大宗商品交易平臺的建設:“建設面向東盟的大宗商品交易平臺。支持建設面向東盟的油品、礦產品、木材、糧食、汽車、酒類等國際貿易平臺和現貨交易中心、交易市場。依托現有交易場所依法合規開展面向東盟的大宗特色商品交易,鼓勵發展糖、鋁、繭絲等廣西優勢大宗原料性產品現貨交易,逐步允許境外企業參與商品現貨交易。鼓勵國內期貨交易所在南寧綜合保稅區、憑祥綜合保稅區、欽州保稅港區內開展期貨保稅交易、保稅交割等業務。支持擴大從東盟國家進口棕櫚油、橡膠、木材等大宗商品以及燕窩、果蔬、水海產品等,發展新的交易品種。允許符合條件的大宗商品交易平臺或交易場所按有關規定在商業銀行設立貿易專用賬戶,存放大宗商品交易保證金。探索建立與國際大宗商品交易相適應的海關監管制度、外匯管理制度以及稅收管理措施。” 
廣西各類交易場所現狀
 
廣西各類交易場所在前幾年亂象叢生,與國內其他省份的情況沒有什么大的差別,近年來通過地方政府的清理整頓,自治區內各類交易場所的亂象得到了扼制,與此同時,各類交易場所在發展上也止步不前。相比廣西與東盟在其他方面合作取得的巨大成功,交易場所并沒有打好“東盟”這張牌,廣西交易場所的規劃大都包含了面向東盟的內容,甚至有些交易場所的名稱中都用了“東盟”這個字號,可這么多年下來,并沒有取得任何實質效果。對于廣西的大宗商品交易場所來說,先生存下來,再利用當地的產業資源優勢形成區域定價權或許更為現實。
 
在服務實體產業方面,廣西糖網作為老牌交易場所取得了令人滿意的成績,但是近期在國家大的清整環境下,其業務也受到了一些限制。目前來看,北部灣產權交易所集團作為廣西交易場所行業的龍頭單位,有背景也有實力去成為該地區的旗幟,其應該去大膽創新,并引領該地區交易場所的發展。
 
對北部灣產權交易所集團旗下兩家平臺的建議
 
北部灣產權交易所集團成立于2009年,2015年經自治區人民政府批復同意改組為北部灣產權交易所集團股份有限公司,是自治區人民政府授權特許經營各類要素資源交易并承擔廣西產權交易市場建設的主體機構。目前,北部灣交易所集團已控(參)股有廣西林權交易中心股份有限公司、廣西知識產權交易中心分公司、廣西電力交易中心有限責任公司、廣西北部灣股權交易所股份有限公司、玉林市農村產權交易中心有限責任公司、廣西計算機有限責任公司、廣西北部灣廣易投資咨詢有限責任公司、廣西北部灣廣交資產管理有限責任公司、產全云科技投資有限責任公司、江蘇易交易信息科技有限公司、廣西交易場所登記結算有限公司等11家機構。
 
1、廣西大宗繭絲國際交易中心
 
2020年12月29日,廣西大宗繭絲國際交易中心戰略重組簽約儀式在中國—東盟資源要素交易平臺總部舉行,標志著廣西交易場所轉型升級邁出重要一步。廣西大宗繭絲國際交易中心有限公司成立于2004年,前身為廣西大宗工業原料交易市場有限公司,是自治區金融局監管的廣西唯一一家繭絲綢交易平臺,經過多年發展,已成為國內有深度影響力的專注于繭絲品類的B2B交易平臺。本次戰略重組后,北部灣產權交易所集團股份有限公司成為繭絲交易中心第一大股東,深圳市中農網有限公司、中國中絲集團分列二、三位。本次戰略重組,北部灣交易所集團積極踐行了自治區人民政府對我區交易場所清理整頓攻堅戰工作的相關要求,體現了北部灣交易所集團作為廣西交易行業龍頭企業的擔當。
 
建議:廣西大宗繭絲國際交易中心未來可以考慮開展協議交易和產能預售
 
協議交易,是指買賣雙方以實物商品交收為目的,采用協商等方式達成一致,約定立即交收或者在一定期限內交收的交易方式。開展信息撮合服務,積累客戶量,建立一定的基礎庫存。這樣做的好處有兩個,一是在初期能夠保障客戶的購買需求,讓客戶對交易場所建立信任感;二是有一部分基礎庫存可以降低交易場所的成本,如果客戶發布購買需求,交易場所沒有貨源,現去采購往往價格偏高,無形中會增加交易場所的成本及降低交易場所的交易效率。 
 
產能預售,是生產企業根據總體產銷平衡的要求,提前將未來一段時間的產能以合理的價格通過交易平臺進行預售。企業可以根據交易平臺的預售情況合理安排未來的生產和銷售,把眾多次終端螞蟻用戶的需求聚沙成塔,將剩余產能化整為零實現銷售,并提前在合理的價格范圍內鎖定銷售利潤,減少因價格大幅波動而帶來的損失。 產能預售在初始發售階段可以采用掛牌和單向競價兩種方式,成交后直接簽署合同擇期交割。如果在初始發售階段成交后,交易所提供二級轉讓市場供訂貨權的轉讓,那此時的產能預售交易就大大提高了商品的流通效率,同時具備了價格發現的功能,真正為中小型貿易商降本增效。
 
2、廣西林權交易中心
 
廣西林權交易中心成立于2016年2月,是經廣西壯族自治區人民政府批準設立的自治區級林業產權交易服務機構。中心堅持“規范化、專業化、標準化”的服務理念,按照統一平臺建設、統一交易規則、統一信息系統、統一信息發布、統一監督管理、統一培訓機制的“六統一”模式,建立健全林業資源要素流轉服務體系,搭建規范有序、陽光高效、價值發現交易服務平臺。中心業務涵蓋林權流轉、林產品交易、林業物資采購、板材交易、花木交易、林業增值服務六大板塊。
 
2019年11月11日下午,廣西林權交易中心與山東省臨沂市木業協會在中心舉行戰略合作簽約儀式。臨沂市木業協會是在臨沂市商務局和臨沂市林業局領導下,經臨沂市民政局批準登記,擁有182家會員單位,已涵蓋臨沂地區木業生產、機械加工、膠粘合劑、木業板材批發市場、木業出口等相關上下游產業的區域性協會。廣西林權交易中心與臨沂市木業協會此次戰略合作,共同建立廣西林權交易中心木業板材產業鏈交易服務平臺,包含產品交易、在線買賣、倉儲管理、倉單管理、供應鏈金融、產業信息服務等功能。
 
2020年6月3日下午,廣西林權交易中心板材交易平臺業務交流座談會在貴港市舉行。林權交易中心將積極搭建板材交易平臺,結合貴港的產業發展優勢,整合上下游產業鏈,提供線上板材交易、產能預售、代理采購、資金結算、供應鏈金融、行情分析等一站式綜合服務,促進貴港市林業產業的提檔升級、做大做強。
 
2020年8月4日下午,廣西林權交易中心與廣西有樹數據科技有限公司在中心交易大廳舉行共建花木交易平臺合作簽約儀式。廣西林權交易中心與廣西有樹數據科技有限公司雙方充分發揮各自的資源、技術、渠道、專業團隊優勢,共同搭建花木交易平臺,通過平臺掛牌采購、銷售花木產品,整合花木行業資源,規范花木行業的標準,并讓交易簡單化、信息化、透明化,為更多產業客戶提供優質服務。 
 
建議:通過上述消息,我們認為廣西林權交易中心在不斷尋找區域合作方共建交易平臺,但問題是這些合作方需要林權交易中心去打通渠道和實現融資,林權交易中心目前受到政策限制,無法發揮其應有的金融屬性功能。拿板材這個品種舉例,這個品種非常好,目前臨沂國際商品交易中心已經取得了山東省金融局關于該品種的批復,可以開展介于現貨與期貨之間的交易,廣西林權交易中心可以與臨沂國際商品交易中心就該品種進行洽談,探討共建板材交易平臺,服務實體的新模式。
 
對廣西大宗商品交易場所行業發展的建議
 
1、有能力和基礎的交易場所可以與期貨交易所合作共建場外平臺,地方大宗商品交易所與期貨交易所的合作是一項具有創新性的舉措,場外交易平臺的設立是真正幫助產業客戶提高交易效率、規避風險的新工具;而對于地方大宗商品交易所來說,與期貨交易所的合作將提升自身業務的合規度,增加新的業務盈利點,充分發揮為實體產業服務的功能。
 
2、與其他地區交易場所合作,與產業背景、股東架構以及運營理念相近的其他大宗商品交易所合作,不同地區的交易場所利用各自的優勢,取長補短,互聯互通,共建場外衍生品平臺,衍生品在我們國內的規模為3000億元左右,未來有望達到萬億級規模。
 
3、研究推動境外東盟投資者參與廣西交易場所的交易,并在會員、交易、稅負、清算、交割、投資者權益保護、反洗錢等方面要全面與國際接軌,這意味著在廣西交易場所要全面高標準開放。
 
4、加速地區交易場所的整合,解決歷史問題。加快推動落實中國—東盟大宗商品現貨交易中心建設,對當前現有的大宗商品交易場所遺留投訴問題要加快處理進度,盡快出臺《中國—東盟大宗商品現貨交易中心建設總體實施方案》,對現有大宗商品交易場所整合,未來轉型發展方向以及建設重點等予以明確。 
 
5、交易場所依托于股東和當地的產業優勢,與監管部門進行深入溝通,闡述清楚如何服務實體產業,并就交易模式申請在自貿區內先行先試。
 
文末,與大家分享一段筆者非常喜歡的話:“我們身處一個日新月異的時代,我們必須及時調整自己的定位和步伐,與時俱進。任何創新都面臨成本和風險,我們在顧慮創新的成本和風險的同時,卻往往容易忽視不創新的成本與風險,因為不創新的成本與風險經常要在若干年之后才會顯現。面對挑戰,我們應該更勇敢地擔當起我們的責任。”
責任編輯:小編
首頁 | 資訊 | 交易所 | 區塊鏈 | 收藏品 | 股票 | 衍生品 | 碳排放 | 點評 | 圖片
pc蛋蛋预测源码