生態環境部李高:對標“碳達峰”目標 提出更有力度的約束性指標等

生態環境部應對氣候變化司司長李高11日在參加中央財經大學綠色金融國際研究院2020年會時表示,2030年“碳達峰”與2060年“碳中和”的目標明確了我國綠色低碳發展的時間表和路線圖,我國遏制溫室氣體排放快速增長的工作已取得積極進展,下一步還將對標新的達峰目標開展一系列工作,包括研究提出更有力度的約束性指標、開展二氧化碳排放達峰行動計劃、加快推進全國碳排放交易市場建設等一系列工作安排。
 
李高表示,2030年“碳達峰”與2060年“碳中和”的目標在國內的影響非常深遠,明確了我國綠色低碳發展的時間表和路線圖。目前,我國遏制溫室氣體排放快速增長的工作取得積極進展,中國二氧化碳快速增長的局面已經得到有效遏制。
 
“新的達峰目標和‘碳中和’愿景在時間上銜接了我國全面建設社會主義現代化國家及其‘兩步走’戰略安排,這不僅是我國應對氣侯變化工作的要求,也是對我國在下一步經濟高質量發展和生態文明建設的一個非常明確的要求。”李高說。
 
李高表示,圍繞落實兩個目標,生態環境部下一步將開展一系列工作。
 
一是要在“十四五”期間對標新的達峰目標,研究提出更有力度的約束性指標,制定科學合理的落實方案,強化相關的監督檢查,把碳強度目標作為倒逼機制的重要抓手,并將煤炭消費的控制作為工作中的重中之重。
 
二是開展二氧化碳排放達峰行動計劃,時間將跨越“十四五”“十五五”持續實施。“這樣一個工作計劃的研究提出非常具有挑戰性,而且需要各個部門,各個行業、地方共同來參與,特別是各個有關部門要形成政策合力,我們要把國家提出的目標作為壓力向地方、行業傳達,國家的目標要由地方、行業具體來落實,壓實地方部門、各行業責任。”李高說。
 
三是加快推進全國碳排放交易市場建設,把碳市場作為控制溫室氣體排放的重要工具,通過市場形成價格,為金融進一步推動綠色低碳投資創造更好的條件。將發電行業作為突破口,率先啟動,在“十四五”期間加快推動,并向其他行業拓展,更好的發揮市場機制對控制溫室氣體排放的作用,降低全社會的減排成本。
 
四是適應氣侯變化,進一步編制和實施《國家適應氣候變化戰略》,加強各領域、區域重大國家戰略適應氣侯變化的系統設計和部署,進一步加強氣侯風險的研究和評估,提升氣侯風險管理、適應氣侯變化的能力。在國際合作方面,要繼續堅持高舉多邊主義的旗幟,區別責任原則,推動完成巴黎協定實施細則的談判,繼續推動構建公平合理的體系,不斷貢獻中國的智慧和中國方案。
 
李高表示,應對氣侯變化的各項工作需要各個部門的參與,包括產業、能源、財稅、金融、價格、投資、技術等各方面,共同形成政策合力。
責任編輯:現貨匯
首頁 | 資訊 | 交易所 | 區塊鏈 | 收藏品 | 股票 | 衍生品 | 碳排放 | 點評 | 圖片
pc蛋蛋预测源码