各類交易場所及會員單位怎樣才能選對律師?

我們都知道一個簡單的常識,與身體健康相關的問題,得求教于專業的醫生,與會計相關的一些問題我得求教于會計師,那么與法律相關的一些問題,我們就得求教于律師。
 
看醫生,我們一般都想看那些職稱相對比較高的醫生,比如主任醫師、副主任醫師等等。而如果找會計師,我們到習慣于去找“四大”的會計師。而且我們也明明知道,找他們,可能價格會昂貴很多,但我們愿意,因為找他們,他們有時候的確能夠幫助我們解決問題,找他們,我們放心,我們也省心。
 
交易場所和會員單位請律師,也會涉及到同樣的問題,怎么樣才能請到合適的律師,即所謂請對律師。請對了律師,他會幫我們把問題解決好,而如果請錯了律師,恐怕不僅僅問題解決不了,還會耽誤我們的問題,甚至,還會給我們制造新的問題。
 
之所以寫這篇文章就是為了讓各類交易場所以及會員單位對律師行業有個基本的了解,在實際選擇所合作律師的時候能少走彎路。
 
國內律師行業基本情況
 
說到這里,我們不得不向不熟悉律師行業內部組織形式的朋友,普及一下國內律師行業的合伙制度。要理解合伙人制度,就首先就須了解律師與律師事務所的關系,根據《中國律師法》的規定,取得律師執業資格證的注冊律師,只有且只能在一家律師事務所執業。而當前的合伙律師事務所,除了個人律師事務所外,均須采用普通合伙或者特殊的普通合伙形式設立,合伙律師事務所的合伙人按照合伙形式對該律師事務所的債務依法承擔責任。
 
在上個世紀90年代之前,中國當代律師制度是沒有合伙人的概念,后來律師事務所改制后,才開始向西方的合伙制律師事務所靠攏。也就是說中國律師合伙制度,才推行不過30年時間,但就是這短短30年的發展,伴隨中國改革開放與和平繁榮,合伙人制度作為上層建筑與制度設計,極大地推動了律師行業的發展,目前,全國律師已突破51萬人,律師事務所由70多家發展到3萬多家。
 

 
以上就是目前90%的中國律師事務所的合伙制組織架構模式,除了極少數真正實現公司化的律師事務所。
 
就國內多數律所而言,律師成為合伙人其實就兩個條件:
 
一、創收達到一定金額。實力是硬道理,創收到了,基本就可以了。
二、原有合伙人同意。這涉及到大家對新合伙人是否符合企業文化,及人品和能力是否足以擔當合伙人的認可問題。
 
其實第一條是關鍵,如果創收高的原有合伙人不同意,事務所將面臨此人轉所,事務所失去一部分業務來源的問題,因此,創收高的律師提出擔任合伙人的基本會被通過。
 
交易場所轉型的同時、行業律師也在悄然轉型

搞懂上述律師成為律師事務所合伙人的條件,也就搞懂了為什么前幾年很多年輕律師沒多久就成為了一些大所的合伙人,在幾年前那個交易場所發展混亂的時期,以原油、貴金屬和郵幣卡等違法違規的交易模式大行其道,由此產生了大量的客戶起訴會員單位和交易場所、會員單位和交易場所涉嫌詐騙和非法經驗的案件。在這一時期,一些善于做個人營銷和包裝的律師通過代理這些案件賺的盆缽滿,但交易場所行業混亂的現象通過部際聯席會議的連續清理整頓后已經得到了極大的改善。未來,各類交易場所如何合法合規的服務實體產業的發展成為了行業主流,對于還想在這個行業生存的律師來說,沒那么多官司可打了,靜下心來研究一下實際業務向非訴業務轉型既是各類交易場所的需求,也是律師應該深耕細作的重點。
 
那么訴訟業務與非訴訟業務有什么區別呢?
 
一、訴訟業務是律師的一項傳統的業務,訴訟業務的法律內容包括法律事實的確定和法律適用兩個部分;律師依據基本的訴訟思維框架確定具體的訴訟方案達到獲得委托人認可的訴訟結果的法律活動過程。
 
二、非訴訟業務,與訴訟業務相對應,是指律師接受公民、法人或者其他組織的委托,在其職權范圍內為當事人處理不與法院、仲裁委員會發生關聯的法律事務。非訴訟業務主要由咨詢、代書服務、專項法律服務和法律顧問服務及其他服務組成。非訴的概念來源于美國的ADR機制。ADR全稱是alternative dispute resolution,直接翻譯為替代性糾紛解決程序,按照《元照英美法詞典》的解釋,它是指使用訴訟以外的方法來解決糾紛,如仲裁、調解等。
 
與訴訟相比,非訴具有如下優勢:1、更低的成本;2、更快的速度;3、結果更靈活;4、更少的對抗性;5、更加非正式性;6、主要解決而不是譴責;7、不公開進行;8、較少管轄問題
 
開展非訴訟業務確是律師業的發展方向,但開展非訴業務,并不是僅告訴委托人或服務對象不能違法,僅依靠法律參與社會活動,而要告訴委托人如何運用法律實現其參與社會活動的目的。作為受托人,如果僅僅告訴其不違法,那么,我們并不是為委托人或服務對象服務,而是為法律服務,讓其的行為符合法律的規定和要求,但是,與其參與社會活動沒有關系。
 
法律的目的是讓相對應的社會活動參與人,依照相關法律規定,避免或減少不和諧的情況發生,而使社會關系穩定、健康的發展。法律是避免最常見的瑕疵發生,同時,向國家希望的方向發展。法律尚且如此,那么作為受托人不以委托人利益為主要工作目標,就太不應該了。
 
所以,作為受托人應該為委托人實現其參與社會活動目標為目的,這樣才能是委托人所需要的真正的法律服務。
 
如何尋找合適的律師?
 
對于各類交易場所和會員單位來說,請律師頭疼之處在于,它不像去看醫生,或者找會計師,基本上“三甲”醫院里面的職稱很高的醫生,它都差不到哪里去。而找會計師,基本上“四大”的會計師,也不會太讓人失望。
 
但請律師好像就不太一樣。我們國家現在目前好像并沒有什么統一的關于律師“級別”的評定,當然也有律師對外宣稱自己是幾級幾級律師。所以你無法通過一個律師的所謂級別,來看出這個律師的“好壞”,即能力、水平、責任心等。而律師事務所也基本上都差不多,那些對外宣稱規模宏大的甚至全國“連鎖”的律師事務所,也不過人數多一些而已,本質上管理模式基本上大同小異。
 
而如何判斷一個律師的“好壞”,就成為一個頗讓人頭疼的事情。法律畢竟是很專業的事情,當事人一般都不會太懂,或者最多懂點皮毛而已。而我們在接觸律師的時候,律師又都“夸夸其談”,而這個律師究竟是“好”,還是“壞”,實在是讓人如墜云里霧里。
 
為了解決這個問題,交易場所創新服務聯盟啟動了為各類交易場所和會員單位等提供對律師的盡職調查和推薦工作。
 
聯盟目前的成員單位包括各類交易場所、會員單位、軟件公司、清算中心、銀行、媒體和供應鏈服務公司,聯盟借助遍布全國各地的成員單位以及合作單位的優勢,可以快速對國內各大律所的行業律師進行盡職調查,最終把律師的經驗、能力和口碑等真實情況了解清楚。在這個基礎之上,聯盟也可以推薦優秀的行業律師為各類交易場所和會員單位提供服務。
 
與此同時,我們也歡迎行業更多有能力、有責任心的律師能加入聯盟,一起為交易場所行業的健康發展貢獻力量。
 
責任編輯:現貨匯
首頁 | 資訊 | 交易所 | 區塊鏈 | 收藏品 | 股票 | 衍生品 | 碳排放 | 點評 | 圖片
pc蛋蛋预测源码