國壽舉牌“宇宙行”!險資舉牌強勢歸來 看好這些權益資產

  險資在買買買上又開始發力了。

  據中國保險行業協會6月9日披露,中國人壽(行情601628,診股)(港股02628)保險(集團)公司(以下簡稱“國壽集團”)增持并舉牌中國工商銀行(行情601398,診股)(港股01398)股份有限公司(以下簡稱“工商銀行”)H股股票。本次舉牌后,國壽集團合并持有工商銀行H股從43.35億股上升至43.40億股,合并持股達5.0001%。

  鐘情銀行股

  據公告,國壽集團6月3日通過滬港通從港股二級市場買入工商銀行H股,增持500萬股,并構成舉牌。

  截至交易日,國壽集團及一致行動人合并持有工商銀行H股股票的賬面余額為204.56億元,占國壽集團一季度末合并總資產的比例為0.44%,符合監管要求。國壽集團表示,增持資金的來源為保險責任準備金。

  國壽集團十分鐘情銀行股,此前還曾二度舉牌農業銀行(行情601288,診股)(港股01288)H股。

  5月26日,國壽集團及一致行動人通過滬港通從港股二級市場買入農業銀行H股,合并持股比例超過10.002%,突破二度舉牌線。

  險資再度出手買買買

  6月,險資再度出手。

  除了國壽系舉牌農行外,6月3日,中信保誠(港股02378)人壽公告稱,5月29日通過二級市場增持中集集團(行情000039,診股)(港股02039)A股逾700萬股,占公司總股本的0.20%。本次交易前,中信保誠持有的中集集團的A 股及H股合計占公司總股本的4.99%。本次交易后,中信保誠合計持股比例升至5.19%,首次超過舉牌線。

  中集集團表示,此次權益變動不觸及要約收購,不會導致該公司控股控股、實際控制人發生變化,中信保誠不排除未來12個月內繼續增持的可能。

  中保協官網顯示,在6月1日披露信息之前的最新一條舉牌信息公布于4月10日。險資舉牌在經歷了將近兩個月的“沉寂期”后強勢歸來。

  2020年以來險資動作頻繁,舉牌次數已達15次,已超越去年全年的次數。舉牌的險企既包括中國人壽、中國太保(行情601601,診股)(港股02601)、太平人壽等大型險企,也包括安信農業、太保安聯健康、中信保誠等中小型險企,還有華泰資產這樣的保險資管公司。

  來源:中國保險行業協會

  被舉牌的個股還包括中國光大控股(港股00165)、錦江資本(港股02006)、中廣核電力(港股01816)H股、贛鋒鋰業(行情002460,診股)(港股01772)H股、大悅城(行情000031,診股)、國創高新(行情002377,診股)等。

  增持權益資產有望持續

  保險業人士表示,在利率下行、非標資產收益率下降及信用風險增加的情況下,險企增配權益性資產配置比重將成為有效對沖方式。

  太保資產總經理陳林此前表示,重點關注中長期權益類資產的配置價值,如高股息資產、穩定現金流行業、保險生態圈、帶來效率提升和產品流程改造的金融科技產業等方面公司的投資。

  銀保監會數據顯示,截至今年4月,資金運用余額為19.61萬億元,較上年末增長5.82%。其中,股票和證券投資基金規模為2.67萬億元,占比13.60%,創近年來新高。

  6月1日,銀保監會黨委會議釋放信息,引導理財、信托、保險等為資本市場提供長期穩定資金支持。對于償付能力充足率比較高、資產匹配狀況比較好的保險公司,適度提高權益類資產的投資比重也在監管計劃內。

  有保險資管人士透露,部分險資重燃入市熱情,受到權益市場回暖推動。從長期來看,投資權益市場的收益彈性最好。

  華泰資產相關人士表示,雖然年初堅定看好權益類資產的想法受到疫情擾動,一些上市公司業績也出現下滑,“但長期趨勢還是不會變,權益類資產相對的吸引力要明顯超過債券類資產。”也有險資人士認為,權益投資后續主要關注結構性機會,注重調倉。

  華西證券(行情002926,診股)分析師曹杰分析指出,險資增持權益資產有望持續。他表示,中長期看,債券和類債的非標產品收益率將處于下降通道,險資須在控制信用風險的同時能夠保持相對高的收益,以保證5%左右的投資收益率。因此逢低建倉配置更多優質權益資產或將成為大勢所趨。

  曹杰表示,基于過去被舉牌上市公司的財務數據特征與險資舉牌的偏好,認為低PB、高ROE、 高股息率、高分紅率的上市公司具有更高的被舉牌的可能性。銀行、地產、食品飲料行業為潛在舉牌標的行業的前三位。

責任編輯:
首頁 | 資訊 | 交易所 | 區塊鏈 | 收藏品 | 股票 | 衍生品 | 碳排放 | 點評 | 圖片
pc蛋蛋预测源码