關于大力促進海南場外交易場所發展的建議

2019年11月,商務部等18部門聯合印發了《關于在中國(海南)自由貿易試驗區試點其他自貿試驗區施行政策的通知》,在擴大金融領域開放方面,提出支持民營資金進入金融業、加強與境外人民幣離岸市場戰略合作等7項內容。場外交易市場是多層次資本市場和地方金融體系的重要組成部分,具有投融資功能、資源配置功能以及風險定價等功能,有助于解決中小企業融資難題并滿足市場快速增長的金融需求。海南自貿區(港)建設不斷提速,亟待通過政策對資本市場加以引導,特別是促進場外交易市場的快速發展,為經濟發展方式轉變和產業結構調整提供有力的金融支撐。
 
海南場外交易市場主要包括新三板市場、區域性股權交易市場以及產權交易市場,與內地其他省份相比,海南場外交易市場發展較為緩慢。截止2018年底,全國新三板掛牌公司總數為10684家,而同期海南省在新三板掛牌的企業數量僅為34家。目前海南歸屬金融部門監管的要素與商品類交易場所包括海南產權交易所、海南股權交易中心、海南大宗商品交易中心等7家。除海南產權交易所成立于2004年外,其他交易場所都是在2012年以后陸續成立,目前這些場外交易所交易體量還存在較大的提升空間。
 
為大力促進海南場外交易市場發展,特提出如下建議:
 
一是積極建設大宗商品場外交易平臺。中央12號文件提出:“支持依法合規在海南設立國際能源、航運、大宗商品、產權、股權、碳排放權等交易場所”“支持創設海南特色農產品期貨品種”。期貨的標準化特點難以滿足企業的差異化要求,加上高額初始保證金要求和頻繁的追加保證金操作,以及單一價格風險、交易時間的局限等,都需要有場外定制的產品作為期貨的補充。海南應結合自己的地理區位以及資源優勢,豐富大宗商品場外交易品種,創設羅非魚、檳榔等具有海南特色的綜合性大宗商品場外交易平臺,打造輻射東南亞的國際性大宗商品綜合交易、結算和定價中心。
 
二是推動私募股權投資基金參與場外股權交易。海南企業大多以中小企業和民營企業為主,缺乏足夠的融資渠道,而這正是私募股權投資發揮其重要作用的領域。但私募股權投資基金的股權轉讓只能通過協議轉讓或公開上市的方式進行,極大限制了私募股權投資基金的發展。相比之下,海南產權交易所以及海南股權交易中心已經形成完善的網絡體系和市場交易規則,建議以此為基礎推動打造私募股權的場外交易板塊,充分推動資本流動和私募基金業的發展。海南還可以依托海南產權交易所、海南股權交易中心、國際知識產權交易中心等,建設完善場外交易的產權和股權交易市場,推動私募股權投資基金參與交易。
 
三是運用區塊鏈技術打造海南國際金融資產交易中心。區塊鏈技術作為獨立的底層數據存儲和驗證技術,具有去中介信任、防篡改、交易可追溯等特性,能夠實現交易過程中,各節點共同維護一套交易賬本數據,實時掌握并驗證賬本內容,從而提升資產盡調效率以及資產價值透明度。建議海南金控通過海南國際商品交易中心、海南銀行、海南股權交易中心等金融資源,積極發展區塊鏈平臺、電子簽名等新技術搭建新一代金融資產交易系統,通過采用人工智能、大數據、云計算等成熟技術,優化海南省金融資源,打造海南國際金融資產交易中心。
 
四是構架具有較大市場包容度的場外交易市場監管模式。由于場外交易市場具有更高地開放性、靈活性、多樣性與復雜性特點,場外交易市場監管體系應有別于交易所市場,行政監管以間接監管為主,減少對場外交易市場監管的直接干預,建立自律為主、多主體共同參與的監管體系。政府要積極推動建立完備的企業信息數據庫,加強信息披露和提高市場透明度,建立健全各項交易規則,加強行業組織和場外交易場所的自律管理,形成具有較大市場包容度的監管模式。鈥�
責任編輯:小編
首頁 | 資訊 | 交易所 | 區塊鏈 | 收藏品 | 股票 | 衍生品 | 碳排放 | 點評 | 圖片
pc蛋蛋预测源码