北鐵中心成交額創新高,成為國內最大鐵礦石現貨交易場所

2020年,在國際形勢發生深刻演變、新冠肺炎疫情全球蔓延、全球市場需求疲軟的形勢下,北京鐵礦石交易中心股份有限公司(以下簡稱北鐵中心)迎難而上,加速發展,鞏固了全球第一大鐵礦石現貨交易平臺的領先地位,交出了一份亮點紛呈、振奮人心的答卷:運營的中國鐵礦石現貨交易平臺成交量突破6200萬噸、同比增長89%,會員企業達到460余家、同比增長115%,平臺年交易量及會員數量均達歷史新高。
大膽革新:持續推出新產品、新服務
自成立以來,北鐵中心一直專注于深耕鐵礦石現貨交易市場。近些年,國內鋼鐵行業深化供給側結構性改革,大刀闊斧兼并重組,國際鐵礦石價格跌宕起伏,北鐵中心圍繞 “商品流通和價格發現”功能定位,不忘初心,緊抓市場,銳意探索,大膽革新,積極響應行業上下游企業需求,持續推出新產品、新服務。
2020年6月份,北鐵中心與河鋼國際聯手打造的礦石超市在北鐵中心的現貨交易平臺正式上線運行,受到了多方人士的高度關注,當日申報47筆共計257.67萬噸,其中成交7筆共計48.15萬噸。筆者在采訪河鋼國際相關負責人時了解到,礦石超市是河鋼國際打造礦石全產業鏈服務商中的一個重要環節,短短半年時間礦石超市就新增200多家會員企業,交易量超過2000萬噸,這充分體現了礦石超市的市場價值。尤為重要的是河鋼國際與其客戶的交易數據通過北鐵中心平臺完整地展示給市場,此舉進一步強化了平臺的價格發現功能。未來,雙方還將在礦石超市板塊推出更多更新的延伸服務。
為滿足會員企業需求、順應移動互聯網業務發展態勢,北鐵中心研發上線了交易系統移動版APP(COREX APP),為會員企業提供了更為便利、暢通的交易渠道,滿足了用戶全時全域的交易需求。據了解,會員企業相關人員安裝此APP后,便可通過手機實時查看價格行情,進行申報、成交等操作。
此外,北鐵中心基于公開、透明的平臺交易數據,還開展了曹妃甸鐵礦石價格指數編制、發布和推廣工作,旨在為市場提供科學、公允、具有參考價值的人民幣價格指數,為行業企業參與鐵礦石交易提供決策依據。
收獲認可:構建開放、共贏的行業生態
作為最具影響力的鐵礦石現貨交易機構,北鐵中心憑借優質的服務贏得了行業企業的高度認可。目前,北鐵中心已與河鋼集團、鞍鋼集團、建龍鋼鐵等國內鋼鐵企業,力拓、必和必拓、淡水河谷、瑞鋼聯金屬、廈門國貿、拓維冶金等國內外礦業企業、貿易企業建立了良好的合作關系。中國鐵礦石現貨交易平臺自2012年5月份運營以來,累計交易量達2.68億噸,平臺申報、交易價格已成為包括普氏、金屬導報、阿格斯、我的鋼鐵網等國內外資訊機構編制鐵礦石價格指數的數據源,也是上海清算所鐵礦石掉期結算價的重要組成部分。
2020年9月7日,《國務院關于深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示范區工作方案的批復》明確提出,支持北鐵中心推動建立科學合理的商品定價交易機制,成為北京市金融業對外開放的重要組成部分。這對北鐵中心未來發展提出了更高、更明確的要求,也為北鐵中心創新發展注入了新的動力。
未來,北鐵中心將繼續以獨立、開放、透明的姿態參與行業的深度變革,順時而謀、應勢而動,持續優化和創新服務,聚力與國內外合作伙伴構建開放、共贏的行業生態,為鋼鐵和鐵礦石行業的可持續發展做出卓越貢獻。
責任編輯:小編
首頁 | 資訊 | 交易所 | 區塊鏈 | 收藏品 | 股票 | 衍生品 | 碳排放 | 點評 | 圖片
pc蛋蛋预测源码